2010年10月3日日曜日

Pilaff, fried rice

Pilaff, fried rice 焼き飯の違いとは
普段私たちは何の気なしにチャーハン(炒飯)を食べています。しかしその、fried rice 本当はPilaffなのではないでしょうか? 実は焼き飯なのではないでしょうか? では、Pilaff, fried rice と焼き飯の違いはどこにあるのでしょうか?
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Pilaff, fried rice 
ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。対するは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。 fried rice Pilaffはそもそも工程からして違うのです。
Pilaff, fried rice の共通点とは
チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのの「プラーカ」という料理です。このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」となったのです。時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形となりました。中華料理では点心料理の一種として「炊いた米を炒める」のですが、台湾料理でのチャーハンはピラフのように「スープで炊いてから炒める」料理なのです。
チャーハンとピラフは遠い親戚である
炒飯の原形も、ピラフの原形もインドのプラーカにあります。つまり、チャーハンとピラフは遠い親戚のようなものなのです。中華・フランス・トルコが世界三大料理と言われていますが、チャーハンはその世界三大料理に跨る料理でもあるのです。

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